You are here
Home > Новости > Царь горы: как отец заместителя председателя Нацполиции нажил земли на 30 млн в Карпатах

Царь горы: как отец заместителя председателя Нацполиции нажил земли на 30 млн в Карпатах

Отец генерала владеет большим количеством земли на Закарпатье. Это два десятка земельных участков общей площадью более 8 гектаров. Но легальность происхождения этих участков вызывает вопросы. Однако Евгений Коваль – не единственный влиятельный полицейский, чья семья владеет землей в Карпатах.

Среди карпатских елей у подножия горы Гимба работают строители. Здесь возводят новый большой комплекс отдыха. Возле троп, которые ранее вели к вершине горы, предупредительные таблички, теперь это частная собственность и проход запрещен. Журналиста Слідство.Інфо замечает охрана и говорит убираться.

Земля, на которой ведется строительство, принадлежит семье первого заместителя председателя Национальной полиции Украины Евгения Коваля. Его назначили на должность в середине сентября 2019 года. Журналисты Слідства.Інфоо выяснили, что отец генерала владеет большим количеством земли на Закарпатье. Это два десятка земельных участков общей площадью более 8 гектаров. Но легальность происхождения этих участков вызывает вопросы. Однако Евгений Коваль – не единственный влиятельный полицейский, чья семья владеет землей в Карпатах.

Владелец горы

Сорокалетний Евгений Коваль занял пост заместителя председателя Национальной полиции в сентябре 2019 года. Под его руководством работает уголовный розыск и оперативные подразделения полиции. До назначения несколько лет Коваль возглавлял другое важное подразделение – Департамент внутренней безопасности Нацполиции. Основная задача этого подразделения – выявлять преступников среди своих коллег и следить, чтобы полицейские не брали взятки и не злоупотребляли служебным положением. Поэтому журналисты исследовали имущество ближайших родственников чиновника.

Село Пилипец – один из самых популярных горных курортов Закарпатья. Туристы приезжают сюда отдохнуть у водопада Шепот и покататься на лыжах по живописным трассам горы Гимба. У ее подножия уже несколько лет подряд продолжается строительство большого комплекса отдыха. Чтобы оценить масштабы застройки, журналист Слідства.Інф поднялся на вершину соседней горы. На территории уже возведены с десяток больших деревянных домов. Работники завершают строительные работы и обустраивают участок.

Чтобы оценить масштабы застройки, журналист Слідства.Інф поднялся на вершину соседней горы. На территории уже возведены с десяток больших деревянных домов. Работники завершают строительные работы и обустраивают участок. Слідство.Інфо

Землей, на которой возводят комплекс, владеет отец новоназначенного заместителя председателя Нацполиции Евгения Коваля Александр. В общем ему принадлежит здесь около двух с половиной гектаров у подножия Гимба – это 11 участков, расположенных друг возле друга. По периметру строительства расположены таблички, предупреждающие нежелательных гостей, что эти земли являются частной собственностью и гулять здесь запрещено. Как только охрана замечает репортера, сразу же требует, чтобы он убирался.

Земля в селе Пилипец по стоимости может конкурировать даже со столичной. Цена за сотку именно в этом месте – примерно 75000 гривен, что эквивалентно трем тысячам долларов. «За последние годы стоимость здесь очень выросла, ведь этот курорт активно развивается»,- объясняет местный эксперт по недвижимости Вячеслав Мищенко. Таким образом, совокупно участки Александра Коваля в селе Пилипец стоят около 20 млн гривен.

Согласно Государственному реестру недвижимости, участки перешли в его собственность в течение 2015-2019 годов. Большую часть земли он купил. Некоторые участки – получил от местных властей.

Земля в селе Пилипец по стоимости может конкурировать даже со столичной. Цена за сотку именно в этом месте – примерно 75000 гривен. Слідство.Інфо

В это время его сын Евгений занимал сначала должность заместителя главы Департамента внутренней безопасности Нацполиции, а затем возглавил это подразделение.

Журналист Слідства.Інфо обратился к председателю села Пилипец с вопросом, как киевлянину удалось получить землю в одном из самых дорогих районов Закарпатья. На встречу с репортером Василия Готру привезли на белом Mercedes. Он возглавляет Пилипец с 2015 года. Чиновник утверждает, что решение о выделении земли, где сейчас идет строительство, принималось еще при предыдущей власти, поэтому обстоятельства его неизвестны.

К главе села Пилипец также есть вопросы относительно распоряжения землей общины. Он находится под следствием – полиция подозревает его в том, что чиновник незаконно передал пилипецкую землю частным лицам. В частности, речь идет об участке в более полгектара. Сам Готра называет дело против себя сфабрикованным.

Однако участки в с. Пилипец – не единственные земельные активы семьи чиновника Нацполиции на Закарпатье.

Перспективные инвестиции

В 20 километрах от Пилипца расположено другое горное село – Ричка. Туристы здесь бывают значительно реже. Однако, как объясняет эксперт по недвижимости, место для инвестиций очень перспективное. Село расположено у горы Кичера, и в будущем имеет все шансы стать еще одним горнолыжным курортом Закарпатья. В 2014 году отец генерала полиции купил здесь 7 участков. Их общая площадь почти 5,7 гектара. Земля Александра Коваля расположена как раз у подножия горы и идеально подходит для возведения коттеджей или гостиничного комплекса. Правда, пока никаких признаков строительства здесь нет.

В 2014 году отец генерала полиции купил 7 участков в селе Ричка. Общая площадь – почти 5,7 гектара. Село расположено у горы Кичера, и в будущем имеет все шансы стать еще одним горнолыжным курортом Закарпатья. Слідство.Інфо

Земля здесь дешевле пилипецкой. Цена одной сотки – около 16-25000 гривен. Поэтому стоимость 7 участков, которыми владеет семья заместителя председателя Нацполиции, по нашим подсчетам, составляет примерно 9 млн гривен.

В общем отец Евгения Коваля владеет землей на Закарпатье почти на 30 млн гривен по рыночным ценам. Согласно официальным базами данных, еще в двухтысячных он был оформлен как СПД (физическое лицо-предприниматель). В 2014 году прекратил деятельность и всего через 3 года, осенью 2017-го, снова стал предпринимателем, то есть, уже после приобретения большей части земли в горах. Его деятельность – это операции с недвижимостью, в частности, покупка, продажа и аренда.

Журналисты не смогли связаться с Ковалем-старшим. Евгений Коваль сообщил, что его отец на лечении за границей. И ответил, что бизнес на Закарпатье не связан с его профессиональной деятельностью. Правда, вопрос о происхождении средств на приобретение земли – проигнорировал.

Сорокалетний Евгений Коваль занял пост заместителя председателя Национальной полиции в сентябре 2019 года. Под его руководством работает уголовный розыск и оперативные подразделения полиции. Facebook Коваль Евгений

Генеральский сосед

Недалеко от строительства семьи Ковалей в Пилипце возводят еще несколько зданий, вероятно, это также комплекс отдыха. И, по странному стечению обстоятельств, земля под строительством принадлежит отцу другого генерала – уже бывшего заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца. До недавнего времени он возглавлял направление по борьбе с экономическими преступлениями. В СМИ его называли близким к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. По данным программы «Схеми: корупція в деталях», Игорь Купранец имел отношение к охранной фирме, которая за бюджетные деньги обслуживала государственные порты Украины.

В Пилипец семье экс-чиновника принадлежит четыре земельных участка общей площадью почти 30 соток. В отличие от Александра Коваля, Михаил Купранец является совладельцем нескольких крупных компаний. Они специализируются, в частности, на фермерстве, энергетике и гостиничном деле. Однако примечательно, что бизнес отца бывшего борца с преступниками начал набирать обороты именно во время его карьерного взлета.

Журналисты Слідства.Інфо связались с помощником Игоря Купранца и передали ему вопросы. Однако на связь экс-чиновник так и не вышел.

Дмитрий Реплянчук, Евгения Моторевская;  опубликовано в издании Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Top