You are here
Home > Новости > Чиновники Госспецсвязи украли миллионы гривен на тендерах по киберзащите

Чиновники Госспецсвязи украли миллионы гривен на тендерах по киберзащите

В ГБР подозревают чиновников центра киберзащиты Госслужбы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) в сговоре с представителями СНБО и предпринимателями для разворовывания на закупках более 36,5 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №62019100000000894 по ч. 5 ст. 191 УК.

Программное обеспечение и сопутствующие услуги чиновники центра закупали у разных фирм-подрядчиков, но по одной и той же схеме и всегда по сильно завышенной стоимости. С начала июля 2016 года руководил госпредприятием Роман Боярчук, а в начале июня 2019 года ему на смену пришел Николай Худинцев, при котором коррупционные схемы при закупках продолжились. С 5 декабря 2019 года он отстранен от должности, но с сохранением заработной платы.

В сентябре 2017 года центр киберзащиты по результатам конкурса на закупку лицензий и сервисов Arbor заключил договор с киевским ООО «Специальные телекоммуникационные решения» на 15,5 млн гривен. Этот заказ стал первым тендером киевской фирмы, которая принадлежит Сергею Ливенцеву, который работает там директором, а также Юрию Безбородову и Алексею Пичкуру.

Несмотря на то, что фирма  «Специальные телекоммуникационные решения» значится дилером разработчика Arbor Networks (Великобритания), оно, в свою очередь, приобрело сервисы у ООО «Нетвелл-Украина» россиянина Максима Юстуса за 11,2 млн гривен. Он купил их у компании Junify ApS из Дании за 7,8 млн гривен. Таким образом, разница между фактической стоимостью товаров и договорной ценой составила 7,6 млн гривен.

По той же схеме “центр киберзащиты” приобрел у  «Специальные телекоммуникационные решения» курсы по изучению Arbor за 2,5 млн гривен, хотя фирма купила их у «Нетвелл-Украина» за 650 тыс. гривен. Чиновники вывели еще более 1,8 млн гривен. Эти два заказа стали единственными, которые компания «Специальные телекоммуникационные решения» получило в 2017 году.

Уже через месяц, 11 октября, руководство центра Госспецсвязи закупило лицензии и сервисы Cisco у ООО «Информационные технологии и информационная безопасность» (ООО «Айтис») на 13,9 млн гривен. «Айтис» закупил все это у ООО «Современные Айти Технологии» за 12,8 млн гривен, а то — у аффилированного предприятия ООО «ИТ Дистрибьюшн» за почти 9,5 млн гривен. Именно эта фирма приобрела ПО у производителя Cisco International Limited за 8,5 млн гривен

Разница между фактической стоимостью товаров и договорной ценой для госпредприятия составила около 5,3 млн гривен. Учредителями ООО «Айтис» на данный момент являются киевляне Андрей Кульгейко, Вячеслав Мележик, Виктор Демьянец и Людмила Илькова, а также житель Бучи Николай Ковальчук. Тендеры фирма получает регулярно с 2016 года и в 2019 году заработала на них 318,6 млн гривен, работая только с госструктурами.

Стоит отметить, что ООО «Айтис» перешло от Романа Боярчука к новому руководителю центра киберзащиты Николаю Худинцеву «по наследству» — в конце августа 2019 года он по той же схеме закупил у этой фирмы спецоборудование для дооснащения центрального сегмента системы киберзащиты государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры за более чем 20 млн гривен и, по данным следствия.  «Айтис» на данный момент снова закупает данное оборудование и программное обеспечение по ценам гораздо ниже договорных.

Кроме того, 15 ноября 2017 года в чиновники центра решили приобрести курсы к закупленному до этого программному обеспечению Cisco у киевского ООО «Айти-Солюшнс» за 2,7 млн гривен. По старой схеме, те купили необходимое у ООО «Фаст Лейн Украина» менее чем за 1,7 млн гривен. Разница между реальной и договорной стоимостью составила около миллиона.

«Айти-Солюшнс» принадлежит киевлянам Сергею Хачиньяну и Сергею Багрию, которые также владеют ООО «Датаком» вместе с Жоржем Мартиросяном. Компания регулярно получает многомиллионные заказы от ГФС и Кабмина, а в конце 2019 года получило заказ от Государственного агентства инфраструктурных проектов на 71,3 млн гривен. Всего с 2014 года фирма получила государственных подрядов почти на миллиард гривен!

Ряд аналогичных тендеров чиновники центра киберзащиты заключили с киевским ООО «Эсай Бис». В декабре 2017 года с этим предприятием подписали договор на закупку оборудования для внедрения системы межведомственной телефонной связи за 34,2 млн гривен.  «Эсай Бис», в свою очередь, закупило это оборудование у ООО «Современные Айти Технологии» менее чем за 28,6 млн гривен, а то — у ООО «ИТ Дистрибьюшн» менее чем за 20 млн, которое приобрело все это у Cisco International Limited. Ущерб в итоге составил 14,2 млн гривен. В данном случае все происходило по схеме закупок у ООО «Айтис», в которой последнее заменили на ООО «Эсай Бис».

В сентябре 2018 года эту компанию вновь задействовали в коррупционной схеме — чиновники Госпецсвязи купили кабели и оборудование на сумму 10,7 млн гривен. Дальше в дело вступили  «Современные Айти Технологии» и  «ИТ Дистрибьюшн». Ущерб составил почти 2,7 млн гривен, поскольку реально данное оборудование стоило восемь миллионов. Учредителями  «Эсай Бис» официально значатся киевляне Светлана Самогулова, Татьяна Артеменко и Борис Дон.

В октябре 2018 года в схеме задействовали киевское ООО «Фирма «Валтек», соучредителями которого значатся киевляне Исатай Бекешев и Елена Нестерова, а также житель Славянска Евгений Нестеренко. У фирмы закупили программное обеспечение на 714 тыс. гривен, которое предприятие приобрело у иностранных компаний за 640 тыс. гривен.

Также в октябре 2018 года ГЦКЗ Госспецсвязи закупил оборудование у киевского ООО «Ньютест Украина», которым владеют киевляне Игорь Лисковский, Игорь Рябченко и Иван Якубец. Это созданное в 2015 году предприятие начало активно работать только в 2018 году, а в 2019 полностью перешло на госзакупки, получив за год почти четыре миллиона гривен. ГЦКЗ Госспецсвязи заплатил ООО «Ньютест Украина» 3,3 млн гривен, а фирма приобрела требуемые товары и подконтрольных предприятий ООО «Техника для бизнеса» и ООО «Ньютест» менее чем за три миллиона, прикрыв бюджетные растраты в 300 тыс. гривен.

Затем последовали еще закупки — у ООО «Ньютест Украина»  центр Госспецсвязи в том же году заказало оборудование для дооснащения специальной сети мобильной связи за 741 тыс. гривен и программное обеспечение за 770 тыс. гривен. Фирма приобрела это за 470 тыс. гривен и 440 тыс. гривен соответственно. Суммарный ущерб бюджету от этих двух сделок составил почти 600 тыс. гривен.

В январе 2018 года чиновники ввели в схему сразу две новых киевских фирмы: ООО «Грин Нетворкс» и ООО «Ай Ай Ти Трейдинг». Первая фирма пришла на смену «Айтис» и «Эсай Бис». У «Ай Ай Ти Трейдинг» якобы закупили Microsoft Windows 10 Professional за 944 тыс. гривен, но по факту программы приобрели у  «Современные Айти Технологии» и «ИТ Дистрибьюшн». Ущерб составил около 300 тыс. гривен.

У ООО «Грин Нетворкс» закупили лицензии для специализированного программного обеспечения на сумму 889 тыс. гривен, а «Грин Нетворкс» в итоге приобрело его у зарегистрированного в Киеве иностранного предприятия «Логин», конечным бенефициаром которого является панамская корпорация «Макро Инвест Холдинг Корп», за 700 тыс. гривен.

Незаконные сделки в центре киберзащиты Госспецсвязи заключали и с другим госпредприятием — ГП «Государственный центр информационной безопасности» (ГП «ГЦИБ»). Так, 30 октября 2017 года ГЦКЗ Госспецсвязи заключил договор с ГП «ГЦИБ», которым тогда руководил Алексей Пугаченко, на закупку программного обеспечения мобильной связи для шифрованного обмена данными за 1,1 млн гривен. Чиновники ГП «ГЦИБ» в тот же день по результатам конкурса заключили договор с одесским ООО «Альфа Ком» на поставку данного мобильного приложения, но следствие уже выяснило, что человек, который официально значится директором предприятия, не имеет отношения к его руководству, а фактически им руководят чиновники ГЦКЗ Госспецсвязи. Никакого приложения для шифровки мобильных данных в итоге ГЦКЗ не получил, но акты выполненных работ между ГЦКЗ Госспецсвязи и ГП «ГЦИБ» подписали, присвоив таким образом 1,1 млн гривен.

«Сотрудничество» чиновников ГЦКЗ Госспецсвязи и ГП «ГЦИБ» продолжалось и в 2018 году — 15 марта 2018 года ГЦКЗ закупил у ГП «ГЦИБ» услуги по технической поддержке за 620 тыс. гривен, там якобы заключили договор с ФЛП, закупив эти услуги за 43 тыс. гривен, а потом еще один, более чем на миллион гривен, якобы приобретя услуги по тестированию оборудования. В итоге все эти работы были выполнены силами сотрудников ГЦКЗ Госспецсвязи, а руководство ГКЦЗ и ГП «ГЦИБ» присвоило более миллиона гривен.

В конце апреля 2018 года ГП «ГЦИБ» вместо Алексея Пугаченко возглавил Валентин Дятленко, но отлаженная коррупционная схема продолжила работать. В конце ноября 2018 года ГЦКЗ Госспецсвязи закупил у ГП «ГЦИБ» оборудование для создания и внедрения единой интерактивной базы данных на сумму 1,4 млн гривен, а в ГП «ГЦИБ», в свою очередь, купили все необходимое за 988 тыс. гривен у иностранного предприятия «Логин». Таким образом чиновники вывели из бюджета почти 412 тыс. гривен.

Данные коррупционные схемы, по данным ГБР, покрывали члены Совета нацбезопасности. В целом, в течение 2017-2019 годов чиновники в сговоре с подрядчиками украли из бюджета таким образом более 36,5 млн гривен бюджетных средств.

На данный момент следствие по решениям суда получило доступ к документации фигурантов схемы, на ряд изъятых в ходе обысков улик по решению суда наложен арест.

368.media

Добавить комментарий

Top