You are here
Home > Новости > Китайцы придут – порядок наведут

Китайцы придут – порядок наведут

Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.

Она началась в 2016 г., когда один из крупнейших стальных производителей Hebei Iron&Steel Group за 46 млн евро купил сербский металлургический завод Zelezara Smederevo в рамках его повторной приватизации. Предыдущий владелец, американская US Steel, в 2012 г. вернула данный актив правительству Сербии за символическую плату в 1 долл., записав себе в убыток 400 млн долл. от проведенной сделки.

Несмотря на такой не очень обнадеживающий бекграунд, китайцы не побоялись зайти на единственный в Сербии металлургический комбинат и уже через полгода объявили о его выходе на безубыточный уровень работы. Они запустили вторую доменную печь, которая простаивала с 2010 г., потратив 160 млн долл. на восстановительные работы и на увеличение стальной выплавки с 1,5 млн до 1,8 млн т в год.

Генеральный директор HBIS Group Serbia Iron&Steel Сихаи Сонг летом прошлого года сообщил о планах материнской компании вложить в развитие комбината еще 150 млн евро до 2020 г. и довести стальную выплавку до 2,2 млн т в год. Поэтому сербские власти, несколько лет не желавшие иметь дел с инвесторами из КНР, теперь очень довольны сотрудничеством. Как отмечал в 2017 г. премьер страны Александр Вукич, благодаря приходу Hesteel в Смедерево там удалось сохранить 5050 рабочих мест.

Существенно увеличились и доходы комбината: уже по итогам 2017 г. это было 750 млн долл. по сравнению с 433 млн долл. годом ранее. Соответственно выросли налоговые отчисления. Правда, восторг официального Белграда не очень разделяли в Брюсселе. В 2016 г. Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении поставок металлопродукции из Сербии. Тем не менее никаких санкций в отношении Zelezara Smederevo в итоге так и не было принято.

Внедрение китайцев в еврометаллургию продолжилось в Польше, где крупнейший стальной производитель, комбинат Huta Czestochowa, уже несколько лет испытывал серьезные трудности. Главным образом они были вызваны внутрикорпоративными проблемами собственника, украинско-российской компании “Индустриальный союз Донбасса”. Все это привело к банкротству Huta Czestochowa и его остановке.

На предприятие претендовали несколько компаний, но в итоге окружной суд Ченстоховы встал на сторону китайской Sunningwell International Polska, которая зашла на комбинат под прикрытием польского металлургического холдинга Cognor. В середине сентября текущего года Sunningwell получила судебное разрешение на аренду Huta Czestochowa, пока на 12 мес. А через месяц комбинат возобновил выплавку стали – после более чем полугодового простоя.

Учитывая предыдущий сербский опыт, можно практически не сомневаться, что и польский комбинат, который специализируется на выпуске толстолистового проката – через какое-то время вернется к прежней загрузке мощностей. А заодно улучшит и финансовые показатели. Очевидно, что тогда китайские инвесторы смогут более серьезно закрепиться в Ченстохове, юридически оформив переход меткомбината в свою собственность.

Таким образом, слабость экономик Восточной Европы позволила китайцам создать там плацдарм для дальнейшего проникновения в металлургию более сильных и развитых стран ЕС. Сейчас очередной целью для инвесторов из КНР является British Steel, второй по величине стальной производитель Великобритании. У этой компании очень непростая судьба и в мае нынешнего года она официально обанкротилась.

Изначально правительство страны хотело видеть новым владельцем British Steel британскую компанию Liberty Steel, но предложения миллиардера Санджива Гупты не устроили официальный Лондон. В итоге после ряда движений в разные стороны был заключен договор с турецким Ataer Holding, подразделением пенсионного фонда Oyak, дающий туркам эксклюзив на переговоры о покупке British Steel.

Но действие эксклюзивного соглашения с Ataer Holding закончилось, в конце октября британские власти объявили о готовности рассматривать предложения других заинтересованных сторон. Среди них фигурирует и китайская Jingye Group. Это самый предпочтительный вариант для официального Лондона, поскольку остальные компании выражали готовность купить лишь часть активов British Steel. А правительство хочет пристроить компанию “в надежные руки” целиком. Вероятно, для представителей КНР такое условие не является критичным.

Разумеется, чудес не бывает: успехи китайских металлургов во многом объясняются мощным государственным субсидированием, наличие которого доказано результатами многочисленных расследований в разных странах мира. Поэтому стальная продукция из КНР облагается антисубсидиарными и компенсационными пошлинами в США, ЕС, Бразилии и т.д. Но это не приводит к прекращению дотаций, а лишь заставляет китайцев искать новые лазейки для экономического расширения.

Одним из вариантов является покупка активов на целевых рынках. Ранее это были главным образом инвестиции в сырьевой дивизион ГМК в Африке, Южной Америке и Австралии. Однако в последнее время китайские компании все больше вкладываются в предприятия более высоких переделов.

В качестве примера можно вспомнить проект Tsingshan Group, крупнейшего в мире производителя нержавеющей стали, которая совместно с американской Allegheny Technologies Inc. построила сталепрокатный завод Midland в штате Пенсильвания. Его мощности позволяют получать в год 300 тыс. т х/к листа из стальных легированных слябов, их поставки ведутся с метзавода Tsingshan в Индонезии.

Сдерживающим фактором для китайского расширения является регуляторная политика развитых стран. В частности, Allegheny Technologies заявляла об убыточности проекта после введения пошлин в размере 25% от таможенной стоимости на импорт в США всего спектра металлопродукции, включая полуфабрикаты. Кроме того, в августе Tata Steel аннулировала соглашение с Hebei Iron&Steel Group по продаже своих предприятий NatSteel Holdings в Сингапуре и Tata Steel Thailand.

Данное решение индийская компания пояснила сложностями с получением согласований от регулирующих органов в различных странах. По этой же причине ранее сорвалось объединение европейских активов Tata Steel с металлургическим подразделением немецкого концерна Thyssenkrupp AG. О сделке было объявлено еще в сентябре 2017 г., но весной текущего года Еврокомиссия окончательно заблокировала это слияние.

В данном случае действия еврорегулятора на руку китайцам – поскольку и Tata Steel, и Thyssenkrupp не отказались от идеи привлечь стороннего инвестора в свой европейский стальной бизнес. Уже в мае стало известно о начавшихся переговорах Tata Steel с Hebei Iron&Steel Group о продаже Tata Steel Europe. В свою очередь, Thyssenkrupp в мае также заявил о намерении искать партнеров для своих металлургических предприятий после блокировки слияния с Tata Steel.

Очевидно, что немецкий концерн сейчас гораздо больше нуждается в таком партнерстве. Согласно свежей финансовой отчетности у Tata Steel Europe убыточными были только британские заводы – тогда как предприятия в Бельгии, Швеции и Нидерландах показали неплохие результаты. А вот Thyssenkrupp резко ухудшил позиции – что в итоге привело к увольнению его генерального директора Гвидо Керхоффа.

Сменившая его в должности Мартина Мерц в середине октября озвучила планы по увольнению 6 тыс. работников в рамках программы снижения затрат. Эта инициатива практически на 100% приведет к острому конфликту с профсоюзами – который неизвестно чем может закончиться. Партнерство с китайцами помогло бы акционерам немецкого концерна сгладить ситуацию и разрядить возникшее напряжение. Поэтому, пожалуй, именно Thyssenkrupp, а не Tata Steel Europe, может стать следующим китайским приобретением в еврометаллургии.

Источник: minprom

Добавить комментарий

Top