You are here
Home > Новости > «Мотор Сич»: «гибридная война» на уничтожение стратегического предприятия

«Мотор Сич»: «гибридная война» на уничтожение стратегического предприятия

Как уникальный завод в интересах России “покупает” очевидный агент спецслужб РФ.

Уже около четырех лет в Украине продолжается дискуссия относительно вероятной продажи одного из мировых лидеров по производству двигателей для авиационной техники, украинского предприятия ПАО «Мотор Сич». По факту инвестором выступил гражданин Китая г-н Ван Цзинь – через подконтрольную оффшорную компанию с Британских Виргинских островов Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Однако по состоянию на конец 2019 года еще не решен вопрос разрешения Антимонопольного комитета Украины (АКМУ) по реализации соглашения, после чего может произойти концентрация бизнеса, то есть получение контроля компаниями Xinwei Group и Skyrizon Aircraft Holdings Limited за деятельностью ОАО «Мотор Сич». Xinwei Group тоже контролирует вышеуказанное лицо, отмечает ИА «ОПК».

Следует отметить, что в 2017 году Skyrizon Aircraft Holdings Limited вместе с ПАО «Мотор Сич», а затем, в 2019 году (уже без ПАО «Мотор Сич») с государственным предприятием «Укроборонпром» подали заявку в Антимонопольный комитет Украины с целью получения разрешения на концентрацию. Указанная заявка сегодня и рассматривается АМКУ. Попробуем разобраться в критических деталях этого длительного дискурса.

Гибридные схемы «китайского инвестора»

В связи с указанной сделкой специалисты и экспертные организации живо обсуждают риски такого соглашения для Украины. Среди таких называют даже потери подотрасли по производству авиационных двигателей в случае передачи технологий инвестору.

К сожалению, мало кто из экспертов и СМИ обращает внимание на другие чувствительные вопросы в этой сделке. В частности, на:

– непрозрачную схему получения контроля над ОАО «Мотор Сич» «китайским инвестором»;

– ряд проблем, рисков, долгов и арестов (судебными инстанциями КНР) имущественных и корпоративных активов, сопровождающих непосредственно г Ван Цзина и компании, которые им контролируются;

– финансовое состояние инвестора и его бизнес историю, и возможность получения заказов с мировых рынков на продукцию «Мотор Сич».

Некоторыми украинскими СМИ легкомысленно распространяются российские фейки о возможном уничтожении завода в случае отказа в передаче его под контроль «китайскому» покупателю – якобы под давлением США. При этом замалчиваются многочисленные факты дефолта Xinwei Group и подконтрольных Ван Цзиню компаний. Например, известно, что судебными инстанциями Китая арестованы все имущественные и корпоративные активы Ван Цзиня и подконтрольных ему компаний (в том числе Skyrizon) для обеспечения долговых обязательств, которые в несколько раз превышают активы. Даже поверхностный, но объективный анализ этих фактов дает основания с большой вероятностью утверждать, что в случае передачи контроля над ПАО «Мотор Сич» Ван Цзиню и номинально подконтрольным ему компаниям – одно из самых технологичных предприятий Украины будет закрыто, как это произошло с судостроительной отраслью Украины после прихода российского инвестора.

О непрозрачной схеме получения контроля Ван Цзинем над ПАО «Мотор Сич» и финансовых проблемах, сопровождающих его и оффшорные компании, в которых он является номинальным хозяином, еще в ноябре 2017 году писало уважаемое финансовое издание Bloomberg Businessweek. В журналистском расследовании были приведены схемы контроля над ПАО «Мотор Сич» оффшорной компанией.

Следует обратить внимание и на то, что приобретение контрольного пакета акций ОАО «Мотор Сич» Ван Цзиньом было осуществлено с нарушением действующего законодательства Украины. На это нарушения при приобретении акций (56% по данным СБУ) ПАО «Мотор Сич» было указано в письме АМКУ от 12 июля 2017 года № 24-25 / 01-7578. Так, в нем говорится: «… приобретение акций АО «Мотор Сич» указанными на схеме компаниями и физическими лицами состоялось в 2016 году, что может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде опосредованного приобретения акций АО «Мотор Сич» физическим лицом – гражданином Китая (Ван Цзин), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо.» (имеются в виду компании, которые на период июль 2017 года имели соответствующие проценты: «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» (Виргинские острова) принадлежит – 9,9992%, «Business House Helena, AG» (Панама) – 17,3113%, «EnfieldsTrade & CapitalCorp.» (Панама ) – 3,1152%, «WaldoTradeLtd.» (Виргинские острова) – 1,3035%, «GranumCorporation» (Панама) – 9,2717%, «LikatronEnterprisesLimited» (Кипр) – 9,99%, ОСОБА_10 – 5,01%)).

Отличительным признаком проблемы является тот факт, что упомянутое письмо было направлено в СБУ в рамках расследования уголовного № 22017000000000272 от 6 июля 2017 года, возбужденного по признакам, предусмотренным ч.1 ст.14, ст.113 (диверсия) УК Украины. В рамках этого уголовного дела 7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд. Киева принял решение об аресте акций ПАО «Мотор Сич».

Исходя из указанного, государственным органам – в частности, АМКУ и СБУ – еще в 2017 году было известно о нарушении действующего законодательства Украины Ван Цзин и контролируемым им рядом оффшорных компаний, украинским предприятием «Мотор Сич», и поэтому АМКУ обязан был действовать исключительно в рамках действующего законодательства Украины и принять решение о привлечении к ответственности покупателя и оффшорных компаний, которые он контролирует, а также отказать в предоставлении разрешения на концентрацию компаниям Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Однако председатель АМКУ Юрий Терентьев в интервью 18 октября 2019 года «Лига Бизнес» лишь констатировал текущую ситуацию, заявив следующее: «Сейчас мы рассматриваем два вопроса по «Мотор Сич». Была ли продажа в 2016 году без разрешения АМКУ? Потому что если она была – участник сделки, а именно покупатель – должен быть привлечен к ответственности».

А значит – зачем «инвестору-банкроту» – разрешение на концентрацию АМКУ?

В то же время, несмотря на уголовное дело, решение суда об аресте акций ПАО «Мотор Сич», в мотивированном части которого указано, что корпоративные права были приобретены с нарушением антимонопольного законодательства, Ван Цзинь продолжил приобретение корпоративных прав украинского предприятия без разрешения АМКУ на концентрацию. И по состоянию на 2019 год через непрозрачные офшорные компании приобрел право владения около 75% акций.

Номинальный владелец корпоративных прав ПАО «Мотор Сич» Ван Цзинь (возможно, его партнеры-кураторы) понимают, что такая дерзкая (гибридная) схема получения контроля над украинским предприятием, которое производит продукцию военного назначения, с точки зрения экспортного контроля и антимонопольного законодательства является нелегитимной и непрозрачной. И совершенной с нарушением действующего законодательства Украины. А государство Украина в любое время имеет полное законное право принять меры по прекращению этой сделки.

Поэтому, с целью легализации незаконной сделки, – а это может быть получение разрешения АМКУ на концентрацию, – в последние два года развернули кампанию по целесообразности продажи ПАО «Мотор Сич» «китайском инвестору». В то же время общество слышит только громкие заявления и заверения от Ван Цзиня и других лиц, представляющих его оффшорные компании или являющихся представителями Ван Цзиня в Украине.

В частности, о передаче государству на безвозмездной основе 25% + 1 акций ОАО «Мотор Сич», перечислении в бюджет Украины 100 млн долларов США, сохранении рабочих мест и обещания значительных заказов из Китая. При этом делаются заверения, не будут осуществлять и поставки продукции в Россию. Представители предыдущей власти активно лоббировали и рекламировали эту сделку как «инвестиции из Китая» и возможность получения государством контроля (25% + 1) над предприятием, как значительное достижение в сотрудничестве с Китаем.

Сегодняшние представители новой власти продолжают повторять навязанную прежде всего российскими СМИ и предшественниками мантру о «китайском инвесторе» и затягивать решение о прекращении незаконной схемы получения контроля над корпоративными правами ОАО «Мотор Сич» оффшорной компанией, с непрозрачной собственностью и руководителем (Ван Цзинь) с сомнительной репутацией. При этом перекладывая ответственность за принятие решения с одной государственной структуры на другую: на «Укроборонпром», на АМКУ, на СБУ и на СНБО.

Не подтолкнуло к активной работе украинских чиновников по изучению ситуации с «Мотор Сич» и предупреждения о возможном уничтожении предприятия даже публичное заявление Президента Украины В. Зеленского, которое прозвучало на пресс-конференции 10 октября 2019 года. Он, в частности, заявил:

«… .Я знаю, что сейчас и Антимонопольный комитет, и Абромавичюс в «Укроборонпроме», и правоохранительные органы изучают это дело … Мы должны сохранить предприятие, несмотря на то, сколько у нас с вами акций, сохранить «Мотор Сич» для Запорожья, где есть реальная угроза оставить людей, более 20 000, без рабочих мест».

В то же время, в связи неопределенностью, де-юре, нового владельца, с каждым годом объемы заказов и производства на «Мотор Сич» падают, и как результат, уменьшается прибыль предприятия. Более того, 9 месяцев 2019 года предприятие закончило с убытками.

А г-н Ван Цзинь продолжает вводить в заблуждение высшее руководство государства, направляя письма от компании с Виргинских островов – Skyrizon Aircraft Holdings Limited как китайского инвестора, и угрожая в ухудшением отношений с Китаем. Ему почему-то подыгрывает руководство «Укроборонпрома». В частности, господин А.Абромавичус в интервью «Экономической Правде» заявил: «Мы проводим аудит взаимоотношений КБ «Ивченко-Прогресс» с «Мотор Сич». После закрытия сделки по смене владельца «Мотор Сич» наступят взаимоотношения нашего бюро по сути с китайским заводом «Мотор Сич».

В то же время почему-то А. Абрамаучус в интервью не указывает, что в ходатайстве, которое «Укроборонпромом» направил за день до вышеуказанного интервью в АМКУ о продлении срока рассмотрения о предоставлении разрешения на концентрацию, указываются только оффшорные компании с адресами на Виргинских островах, Кипре и Панаме.

Риторический вопрос: при чем здесь «китайский инвестор»? Почему руководитель «Укроборонпрома» не интересуется прозрачностью схемы возможного приобретения собственности предприятия, которое производит современную военную технику? Финансовым состоянием «инвесторов»? Ведь в «Укроборонпроме» должны знать, что потенциальный «инвестор» компания XinweiGroup, которая котируется на Шанхайской бирже, и контролирующим акционером которой является г-н Ван Цзинь, в течение трех последних лет является убыточной. И по правилам Шанхайской биржи после публикации отчета за 2019 год она должна быть снята с листинга, как компания, подряд три года показывала убытки и фактически является банкротом. И только за 9 месяцев текущего года официально задекларировала убытки в сумме около 16 млрд юаней. А все имущественные и неимущественные активы «инвестора» Ван Цзиня, в том числе «Skyrizon» – арестованы китайскими судами в счет погашения задолженностей.

Поэтому ждать получения государством контроля 25% + акций «Мотор Сич», которые якобы будут переданы оффшорными фирмами государству, вряд ли придется. Ведь все активы «китайского инвестора» арестованы в счет обеспечения долговых обязательств. Интересно, что самому Ван Цзиню даже ограничен выезд из Китая. К тому же, официальный Китай называл Ван Цзиня «гонконгским бизнесменом, работающий в Китае», а СМИ КНР определили его «финансового мошенника и «блестящего лжеца»».

Что касается компаний Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Xinwei Group и их руководителя и номинального держателя Ван Цзиня, то об этом есть упоминание в журналистском расследовании, опубликованном в ноябре 2014 года у связи с громким проектом строительства канала в Никарагуа задекларированной стоимостью в 50 млрд долларов США (в статье «Паутина Ван Цзиня»). В этом расследовании говорится и о проекте в Украине по строительству порта в Крыму – с декларируемыми инвестициями в 10 млрд. долларов. После подписания соглашения правительства Никарагуа с гонконгской компанией по развитию канала в Никарагуа (подконтрольной Ван Цзиню HKND Лтд) и широкой компании в средствах массовой информации по этому поводу, в том числе, распространением фейковой информации о поддержке проекта правительством Китая, официальный представитель МИД КНР Хуа Чунин заявил, что военные и политика не имеют к каналу никакого отношения, а г-н Ван Цзин был определен как «гонконгский бизнесмен в Китае».

Кроме того, Министерство коммерции Китая также на своем сайте сделало официальное заявление, в котором сообщило, что правительство Никарагуа заключило соглашение с гонконгской компанией. И предупредило, что китайские компании, учитывая значительные риски и отсутствие дипломатических отношений, не принимали участие в этом проекте в какой-либо форме.

Слидще добавить, что указанные масштабные проекты, как и многие другие, широко рекламировались, особенно российской прессой, не состоялось даже реально не начавшись.

Российский след. Насколько реальна опасность?

Сотрудничество Ван Цзиня с россиянами и контролируемыми ими компаниями для наблюдателей является более чем очевидной.

Кажется не случайно Председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев предполагает, что «Укроборонпром» может оказаться под антироссийскими санкциями США – в случае участия концерна в сделке по покупке ОАО «Мотор Сич» совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei. Об этом он сказал в эфире Радио НВ. «… США могут найти подтверждение того, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России» – и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях».

Подтверждение конкретных фактов сотрудничества Ван Цзиня с Российской Федерацией достаточно легко найти. Так Ван Цзинь при содействии вице-премьер-министра РФ В. Суркова еще в 2012 году создал совместное предприятие ООО «НИРИТ-СИНВЭЙ Телеком Технолоджи» (ООО «НСТТ»), президентом которого является некий Смирнов В.А. (бывший сотрудник спецслужб РФ). Указанная компания сотрудничает в сфере транспорта, энергетики со спецслужбами России, о чем сообщается на сайте компании.

Дружеское рукопожатие Ван Цзиня и В. Суркова после договоренностей по созданию совместного предприятия

В последних официальных сообщениях XinweiGroup (в частности, №: Pro 2019-111 от 13.09.2019г.) для Шанхайской биржи отмечается, что на российский проект были привлечены 234 млн. долл. США. Кроме того, в официальных отчетах компании Xinwei Group постоянно фигурируют и другие средства, которые привлекались на российские проекты. Эту информацию легко можно найти на сайте Шанхайской биржи.

Достаточно интересное разъяснение вынуждена была сделать 17.12.2019г. компания Xinwei Group, которая находится под постоянным мониторингом Шанхайской биржи. В частности, по распространению ложной информации российскими и китайскими СМИ о получении разрешения от АМКУ на концентрацию для Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Xinwei Group акций ПАО «Мотор Сич», что является еще одним свидетельством гибридной войны за украинское предприятие.

Сотрудничество уже самого ПАО «Мотор Сич» подтвердил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, когда заявил, что «… торговля «Мотор Сичи» с РФ – это нормально». Интересным фактом является отсутствие должной реакции со стороны СНБО. Может, члены СНБО не знали фактов сотрудничества «китайского инвестора» с Российской Федерацией, когда принимали соответствующее решение в отношении предприятия 1 марта 2018 года? Или не знали и фактов поставок продукции ПАО «Мотор Сич» в страну-агрессор? Просто проигнорировали?..

Встреча Ван Цзиня с членами украинской делегации во главе с первым вице-премьер-министром Украины С. Кубивым 15 мая 2017 года

Уже после публикации 23 декабря 2016 года китайского финансового издания Netease Finance расследования под названием «Xinwei Group скрывает большие долги и темные деньги за кулисами» – торги акциями компании на Шанхайской бирже были приостановлены почти на три года.

В этом расследовании, в частности, указывается на сомнительные схемы, которые проводил Ван Цзинь, вводя в заблуждение потенциальных инвесторов, показывая в отчетах фиктивную доходность компании и получая кредитные ресурсы под гарантии для своих компаний в разных странах. На рисунке ниже показана обобщенная схема на примере Камбоджи, которая затем (как указывается в этом же отчете) «успешно» была распространена на Украину, Россию и другие страны.

Поэтому Председатель АМКУ Ю. Терентьев прав, предупреждая, что в случае предоставления разрешения на концентрацию «Укроборонпром» может попасть под санкции в связи с сотрудничеством с РФ. Производственная деятельность предприятия в таком случае может быть остановлена.

Очевидно: в случае предоставления АМКУ разрешения на концентрацию – государство Украина легализует передачу в управление неизвестным лицам ПАО «Мотор Сич» по непрозрачным схемам.

Предприятие, производящее продукцию военного назначения, скорее всего, попадет номинальному лицу – Ван Цзиню. То есть, «гонконгском бизнесмену» – человека с неоднозначной репутацией, который сотрудничает с Россией, страной-агрессором.

Остановка и уничтожения одного из самых высокотехнологичных предприятий Украины, в первую очередь, выгодна РФ. Которая именно этого и добивается (исходя из контактов Ван Цзиня и огромной информационной компанией), поскольку в случае остановки завода работники вынуждены будут уехать в Россию. Последняя, как известно, испытывает трудности в отработке технологии производства авиационных двигателей. Вместе с «Мотор Сич» остановит свою работу и ГП «КБ Прогресс им. Ивченко», потеряв основного заказчика.

Что касается Китая – с ним Украине действительно нужно развивать и углублять сотрудничество. ПАО «Мотор Сич» имеет все возможности быстро нарастить экспорт своей продукции в эту страну, ведь в Китае есть сегодня значительный спрос на продукцию украинского предприятия. Но после прихода так называемого «китайского инвестора» даже по действующему контракту, который есть у «Мотор Сич» с одной из государственных китайских компаний, завод не в состоянии получить даже предоплату (проблем с китайскими партнерами по этому вопросу у «Мотор Сич» раньше не было). Осторожное отношение к сотрудничеству государственной китайской корпорации можно объяснить только рисками, связанными с возможной реализацией непрозрачной схемы передачи корпоративных прав Ван Цзиню и контролируемым им компаниям Skyrizon и Xinwei Group.

Поэтому государственным органам Украины нужно принимать единственно верное, законное решение, и прежде всего не допустить уничтожения завода.

Иван Антоненко,  опубликовано в издании  ИА «ОПК»

Перевод: Аргумент


Предлагаем комплексные услуги по размещению различного контента: статей, новостей, пресс-релизов и пр.

Для размещения материала, комплексного размещения, а также ознакомится со списком сайтов или другим вопросам, вы всегда можете обратившись на нашу электронную почту politica.chat@gmail.com 

Мы всегда готовы к сотрудничеству! С уважением редакция сайта Politica.com.ua

Добавить комментарий

Top