Игорь Мизрах: “Понятие «запрос на справедливость» несовместимо с зарплатой патрульного или сыщика”. «На часі», канал «ECO TV»

Игорь Мизрах: “Понятие «запрос на справедливость» несовместимо с зарплатой патрульного или сыщика”. «На часі», канал «ECO TV»
14921 ПЕРЕГЛЯДІВ

Скопление русских войск на наших рубежах и общее нагнетание ситуации не парализовали общественную жизнь страны, но придает каждому событию, каждому высказыванию, каждой реакции остроту и актуальность. По крайней мере, должны придавать.

Канал «ECO TV» в рамках программы"> «На часі» собрал в своей студии экспертов и аналитиков для обсуждения таких злободневных тем, как «тихий протест» служащих Национальной полиции и возвращение Петра Порошенко в Украину.

«ECO TV» не новичок и далеко не аутсайдер информационного процесса. Канал представляет собой уникальный проект информационно-аналитического, познавательного и развлекательного телевидения. Его эфир формируют более 30 программ собственного производства и лучшие документальные фильмы мира.

Идеология вещания телевизионного канала «ECO TV» базируется на проверенных традициях таких всемирно известных телеканалов, как Discovery Civilisation, Animal Planet, Discovery Science, Travel Channel, National Geographic, Viasat Explorer и Viasat History.

Наряду с экологией, культурой и прочими базовыми сферами жизни общества, в область интересов телеканала входят политическая аналитика и общественная философия, дисциплины, которые затрагивают все уровни и направления социального развития.

Ведущий программы «На часі» Максим Добровольский смог собрать в студии людей, участие которых, казалось, обрекает шоу на глубокий анализ происходящего и остроту дискуссии по заявленным темам.

Гостями программы стали: аналитик Ярослав Белов, народный депутат Георгий Мазурашу, политический эксперт Игорь Мизрах, политолог Петр Олещук и генерал-майор МВД, кандидат юридических наук Юрий Седнев.

Участники телевизионной дискуссии не отнесли возвращение на Родину пятого  президента Украины Петра Порошенко к разряду событий, которые консолидируют общество. По их мнению, конфликт Президента Зеленского с его предшественником слишком политизирован и в нынешней тревожной ситуации вполне может стать поводом для возникновения стихийных протестов и общей дестабилизации в стране.

При этом Георгий Мазурашу, как и положено представителю «Слуги Народа», не скрывал своей антипатии к Петру Порошенко и скептического отношения к достижениям бывшего президента.

Игорь Мизрах обратил внимание на то, что приезд в Киев нескольких десятков тысяч митингующих носит четко организованный характер и не является результатом стихийного волеизъявления. Как юрист, он не одобрил давления на суд, на чем бы оно ни основывалось.

Политолог Олещук выразил беспокойство по поводу того, что любое внутреннее противостояние может быть использовано кремлевским агрессором, как сигнал к началу интервенции, а генерал Седнев призвал «не замыливать реальность». По мнению силовика, театрализованный сценарий происходящих протестов призван помешать  проведению запланированных уголовно-процессуальных действий.

Ведущего программы Максима Добровольского тоже, в первую очередь, волновало то, что любая внутренняя нестабильность угодна агрессору. Он вспомнил о недавней хакерской атаке Кремля на ключевые украинские интернет сайты и отнес уличные процессы, вызванные возвращением Петра Порошенко в Украину, к опасным, с точки зрения полномасштабного российского вторжения, общественным акциям.

Генерал Седнев в этой связи заметил, что нынешнее руководство страны придает уверенности действиям агрессора, демонстрируя полную некомпетентность и отсутствие необходимых навыков на всех управленческих уровнях.

Эксперты в студии дружно согласились с тем, что воинские соединения, сосредоточенные на украинских рубежах, это последнее, чем воспользуется агрессор для развала Украины.

Прежде, чем идти на неизбежные крупные потери, он намерен использовать такие чувствительные рычаги внутренней дестабилизации, как рост цен на продукты и повышение коммунальных тарифов, безработица и проблемы в работе правоохранительной системы.

Депутат и генерал нашли общий язык, дружно осуждая политизированность полиции и всего силового блока и считая, что она мешает торжеству закона и верховенству права.

Дуэт единомышленников прервал Игорь Мизрах, который, как это часто бывает, резко прояснил ситуацию. Он призвал для начала разделить предмет обсуждения на две части. По его мнению, чистота криминальных процессов и недопустимость влияния на них политических процессов, происходящих в обществе, это большая отдельная тема. Что же касается возвращения в Украину П. Порошенко, то это знаковое явление, в котором есть весомая политическая составляющая, игнорировать которую нелепо и невозможно.

После этого трезвого призыва длинная тирада депутата Мазураша, старающегося провести линию президентской партии показалась зрителям особенно путанной и бессмысленной.

Как и пространная речь Петра Олещука, который сетовал на то, что в Украине высокопоставленные преступники не садятся в тюрьму, называя все направленные против них действия силовиков политическим преследованием.

Откровенно говоря, в передаче был момент, когда хотелось оставить в студии генерала Сиднева и Мизраха, как людей, понимающих обсуждаемый предмет. Генерал прошел непростой карьерный путь, начав службу рядовым сотрудником. Мизрах же, хоть и был титрован, как политический эксперт, в разное время  занимал должности заместителя председателя Комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и был советником по реформированию судебной системы полиции и прокуратуры.

Разговор двух практиков всегда интереснее стандартных рассуждений двух политологов и, тем более, попыток абсолютно несамостоятельного депутата от партии власти реабилитировать свою политическую силу, не оправдавшую народного доверия.

Складывалось впечатление, что Белов и Олещук не услышали внятного предложения Мизраха. Хотя дело, наверняка, было в другом. Заранее зная тему предстоящего разговора, оба политолога подготовились к эфиру, и им не оставалось ничего иного, как озвучивать студии и зрителям заготовленные дома тезисы и постулаты. К живой дискуссии оба были явно не готовы и не расположены.

Справедливости ради нужно отметить, что речь Ярослава Белова оживил тезис о том, что одна из целей окруживших Украину войск состоит в том, чтобы отпугнуть от нашей страны западных инвесторов.

Нить разговора неумолимо ушла в сторону от возвращения Порошенко. Замечание Мизраха о том, что отъезд пятого президента из страны был такой же составной частью масштабной PR-кампании, как и его возвращение, заметили зрители, но не собеседники, которые заговорили об энергетическом кризисе, ценовой катастрофе и других составляющих украинской тревоги.

Ведущий программы Максим Добровольский уловил возникший в дискуссии перекос и мастерски устранил его, перейдя ко второму обсуждаемому событию, «тихому протесту» украинских полицейских.

Данная проблема заслуживает острого внимания руководства страны. Недопустимая зарплата рядового полицейского в 10-13 тысяч гривен больше похожа на внутреннюю диверсию, чем на недоработку.

При нехватке сотрудников полиции, которая составляет 25-30% всего личного состава, унизительно низкая зарплата подталкивает к увольнению наиболее инициативную и образованную часть полицейского корпуса страны.

В ходе обсуждения этого вопроса Мизрах и генерал Седнев доминировали естественным образом. Петр Олещук уклонился от анализа, сославшись на недостаток конкретной информации, Ярослав Белов скорее рассматривал общегосударственную  проблему низких зарплат, чем бедственное положение полицейских, а Георгий Мазурашу заговорил на депутатском сленге, уверяя, что «у команды есть полное понимание серьезности проблемы» и «рада держит руку на пульсе».

Зато Игорь Мизрах снова умело вывел студию из дискуссионного паралича. Он увязал возникшие проблемы Национальной полиции с механизмом ее создания, национальной реформой, деликатно указал на некомпетентность и недостаточную юридическую грамотность людей, призванных организовывать работу структуры, и убедительно привел участников разговора к выводу, что в основе всех национальных процессов и проблем лежит экономика.

Мизрах с невеселой иронией отметил, что понятие «запрос на справедливость» несовместимо с зарплатой патрульного или сыщика в 13 тысяч гривен. При таких доходах служащий силовой структуры не только бесправен перед дорогим адвокатом, который мыслит совсем иными финансовыми категориями, но и озабочен проблемами бытового выживания, от которых должен быть изначально огражден законом и государством.

Игорь Аркадьевич отметил также недопустимую разницу в оплате труда полицейского, который совершает огромное количество предварительных следственных действий, и того же судьи, который пользуется результатами его терпения и мужества, получая в 10-15 раз больше.

В изложении юриста Мизраха все составляющие разговора естественным образом соединились, представ перед зрителями, как составляющие одного процесса, то есть построения украинского государства.

Несовершенство этого процесса, как убедительно показал Игорь Мизрах, лежит в основе проблем полиции, политических манипуляций, давления на суд и всего остального. Оздоровление экономики могло бы вызвать положительные сдвиги сразу во многих сферах жизни. Пока же оно не наступило, Украина обречена переживать кризисы и перекосы.

В качестве ироничного доказательства своей правоты И. Мизрах привел тот факт, что на доставку 20 тысяч сторонников в Киев Петр Алексеевич Порошенко потратил крупную сумму денег, даже если допустить, что их поддержка была страстной и искренней.

Кстати говоря, хорошо было бы узнать, сколько месячных зарплат работника полиции потратил бывший президент на организацию «непроплаченных» акций в свою поддержку.

«Может быть, с такого расследования и следовало начинать?» - резонно спрашивает Мизрах – «Может быть, с всевластия денег невыясненного происхождения и начинается безнаказанность преступления и презрительное отношение к закону?»

Генерал МВД Седнев не стал развивать эту мысль и заговорил об информационных обидах полицейских на слова «мент» и «мусор», которые, кажется, в отношении их давно не употребляют не только СМИ, но и люди на улицах.

Далее генерал привычно пожаловался на планы по составлению протоколов и  невозможность взыскать штрафы, вспомнил собственную голодную молодость и нарисовал безрадостную картину разрухи во всех без исключения подразделениях Национальной полиции.

Предложенная Игорем Мизрахом методика рассматривать и действия политиков, и проблемы полиции в контексте построения украинской государственности на основе национальной экономики поддержки не встретила, хотя именно она давала возможность системного подхода, целостного анализа и просто увлекательного диспута.

Без этого разговор в студии свелся к перечислению полицейских (и не полицейских) бед и нехваток, градус дискуссии снизился окончательно, и только компетентные усилия ведущего придавали шоу рамки заявленного формата.

Причина этого не в завышенной планке дискуссии или отсутствии у гостей специальных знаний. Рассмотрение предложенных Максимом Добровольским тем для обсуждения могло быть увлекательным и даже, как продемонстрировал Игорь Мизрах, конструктивным.

К сожалению, он оказался в меньшинстве. Передача «На часі», прошедшая на канале «ECO TV», показала, что даже вполне компетентные люди порой не готовы поддерживать увлекательную дискуссию и предпочитают не выходить за скучные рамки привычных для них аналитических моделей. 

Автор: mir-novosteyinua

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео